jueves, 20 de marzo de 2014

LOMO DE CERDO, JAMÓN Y QUESO AL HORNO





En casa de la Baronesa Frambuesa rara vez se sirve carne de cerdo. Otra cosa es el jamón, que le entusiasma, pero platos de cerdo pocas veces.

Ésta, es una de las pocas preparaciones con carne de cerdo, que conozco en su menú, que sí le gusta. ¡No me extraña! En esta casa se prepara con cerdo ibérico, a ver…¿a quién no iba a gustarle?  De tonta, no tiene un pelo (ni un collar),  allá donde va, se queda con lo mejor que encuentra. Está claro que en su “centro-Europa” tendrán muchas cosas (bueno... algunas, tampoco hay que pasarse) pero como el  ibérico… ¡nada!




INGREDIENTES:

1,250 kg. de cinta de lomo de cerdo

3 cebollas grandes

lonchas finas de jamón

lonchas de queso

1 copa de vino de Oporto

aceite de oliva

sal y pimienta





ELABORACIÓN:

Cortamos la cebolla finamente en juliana y freímos en aceite de oliva

Cortamos la pieza de lomo en lonchas de aproximadamente 1 cm., sin llegar al final, para que quede abierto como un libro

Colocamos entre cada corte, una loncha de jamón y otra de queso

Atamos con bramante manteniendo la forma. Salpimentamos muy ligeramente, pues el jamón y el queso ya aporta bastante sal

Vertemos en una fuente de horno la cebolla y colocamos la pieza de lomo

Introducimos en el horno precalentado, a una temperatura de 190 - 200º, aproximadamente 1 hora. Regamos con el vino de Oporto un par de veces a lo largo de la cocción. No debe quedar nunca seco, si lo necesita añadimos algo de caldo






Este plato es muy sencillo, se elabora sin dificultad. Aunque  las carnes al horno suelen perder mucho si no se consumen en el acto, en este caso se conserva perfectamente. La salsa de cebolla mezclada con el queso fundido, mantiene el plato jugoso, lo que nos permite, incluso, congelarla. Aprovechando los cortes realizados, distribuimos en raciones, con la salsa correspondiente y congelamos en paquetes individuales.



Si queremos tirar la casa por la ventana, elegiremos cerdo ibérico, el resultado final es, como cabe esperar, espectacular. También podemos variar el queso en función de nuestras preferencias. No he utilizado ibérico y el queso es  normalito en lonchas, nada del otro mundo, aún así el plato resulta super rico.