miércoles, 12 de marzo de 2014

GOLOSINAS




De verdad... esta casa es la monda! Nunca he visto sitio igual! Aquí todo tiene otro nombre. Me he vuelto loca intentando adivinar que era eso de "gourmandises": ¡las golosinas de toda la vida!  Pero no, la Baronesa Frambuesa no puede llamarlas así. En su caso, hasta puedo entenderlo; a fin de cuentas, ha vivido toda su vida "en otros idiomas", no en el nuestro. En casa, tiene siempre a mano golosinas varias, para acompañar el té, café, la copita de oporto, la sobremesa, la charla por teléfono, las noticias... nada extraordinario ni complicado, sólo eso, golosinas.
                                                 

Pero lo de sus visitas es, para partirse. Hoy han venido dos jóvenes "de idioma español", encantadas de conocerse y conocer a una "real" baronesa. Parecían directamente caídas del Vogue, ¡qué "sencillas"! Había que oírlas en "su" idioma agudo y empalagoso exclamar extasiadas ¡oh...guimauves! Señor… ¡Las nubes de toda la vida! Tengo la impresión de que no habrá otra invitación... A mi Baronesa tanta afectación, ha terminado por aburrirla, las ha bautizado "las reinas del azúcar glass". ¡Qué  empalago!





INGREDIENTES:

 pasas sin pepitas, almendras y pepitas de chocolate

naranja confitada en rodajas y juliana

higos secos de calidad
brandy  y  cobertura de chocolate

-Para el toffe inglés-
112 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
5ml. de agua
una pizca de sal
extracto de vainilla
90 gr. de chocolate de cobertura
almendra cruda cortada en bastoncitos

-bocaditos de limón-
100 gr. de harina
40 gr. de azúcar
15 gr. de maizena
2 gr. de sal
85 gr. de mantequilla
2 huevos
135 gr. de azúcar
12 gr de harina
Una pizca de sal
Ralladura de un limón
80 ml.  de zumo de limón
40 ml. de leche




ELABORACIÓN:

Las tres primeras no tienen ninguna elaboración. Obviamente no hay receta, son auténticas simplezas.

Mix: Simplemente mezclamos almendras, pasas y chocolate y colocamos en el bol. Como las patatas fritas, empiezas a picar y no puedes parar

La naranja, es otra simpleza. Fundimos el chocolate en el microondas y bañamos la mitad de las piezas de naranja; colocamos sobre  papel de horno y dejamos endurecer en el frigo

Los higos. Imprescindible de buena calidad (*). Pinchamos los higos con un palillo y dejamos macerar en brandy un par de horas. Otra opción, con una jeringa introducimos un poco (poco) de brandy en cada uno. Secamos los higos, fundimos el chocolate, bañamos y dejamos enfriar





TOFFEE INGLÉS
En una cacerola llevamos al fuego la mantequilla, con el azúcar y el agua. Removemos para formar una masa homogénea, hasta alcanzar los 150º. Retiramos del fuego y añadimos una pizca de sal y el extracto de vainilla

Extendemos sobre papel de horno, igualando la superficie
.
3º Extendemos el chocolate y algunos trozos de almendra sobre él. Dejamos enfriar y cortamos





BOCADITOS DE LIMÓN
Mezclamos en un bol la harina, azúcar, maizena y sal. Añadimos la mantequilla fundida y mezclamos bien. Vertemos en el molde (*) y llevamos al horno unos 20  minutos a 150º

En un bol batimos los huevos, la pizca de sal, harina (12 gr.) y azúcar (135 gr.). En otro mezclamos la leche, el zumo y la ralladura. Mezclamos las dos preparaciones y vertemos sobre la pasta previamente horneada. Llevamos al horno 20 minutos a 150º. Dejamos enfriar, cortamos y espolvoreamos azúcar glass.  Estos bocaditos no resisten  más de dos días





(*) Yo utilizo la marca "El Pajarero", en bolsa verde, para mí de gran calidad.

(*) Es muy importante que el tamaño del molde sea muy ajustado a la cantidad que vamos a preparar. Lo ideal es que la preparación quede alta, por ello necesitamos un molde pequeño. Normalmente preparo el doble de cantidad que en esta ocasión,  y utilizo un molde  30x20 cm.





NUBES
SI tenemos visita del  tipo “oh…guimauves”,  lo mejor es salir al kiosko de la esquina, comprar unas nubes y cortarlas en cubos. Colocarlas bien  y contar que vienen directamente de Le Bon Marché (por ejemplo), alguna pondrá los ojos en blanco emocionada...