jueves, 1 de mayo de 2014

BIZCOCHO DE CACAO / BIZCOCHO DE NARANJA





La Baronesa Frambuesa es poco complicada a la hora del desayuno, quizás porque esa es su hora más pacifica: no le gusta hablar ni que le hablen; más allá del “buenos días” no dice palabra. Le gustan los desayunos equilibrados, con calma y sin sobresaltos. Generalmente opta por zumos, algo de fruta y pan integral con aceite de oliva, cosa que adora desde que vive en España. Ella dice que es lo mejor para mantener su piel (magnífica, todo hay que decirlo), tersa y reluciente; según ella, no hay más secreto. Seguro  que lo hay, pero coqueta como es, se lo llevará a la tumba...

Una vez a la semana, se da algún capricho a esa hora, nada sofisticado, generalmente opta por  un  bizcocho o cake. Eso sí, como le gusta la novedad, cada semana pide que sea distinto. Suerte que ésta preparación lo admite todo:  ella piensa que siempre es distinto, cuando  siempre es el mismo.




INGREDIENTES: (*)

                                                              - bizcocho de cacao-
2  huevos
130 gr. de mantequilla
130 gr.  de azúcar
80 gr. de harina + 30 gr. de maicena + 20 gr. de cacao
una cucharada de bicarbonato (si no tenemos servirá la levadura)
pizca de sal
100 ml. de leche

- bizcocho de  naranja -
2 huevos
130 gr. de mantequilla
130 gr.de azúcar
media vaina de  vainilla
100 gr. de harina  +30 gr. de maicena
10 gr. de levadura
100 ml. de zumo de naranja + ralladura de una naranja





ELABORACIÓN:

 En ambas preparaciones:

Separamos las yemas de las claras y montamos éstas a punto de nieve

2º Batimos la mantequilla a temperatura ambiente, hasta que haya aumentado su volumen y tenga la consistencia de una crema

Añadimos las yemas y seguimos batiendo

Añadimos el azúcar y batimos bien

B. Naranja: Añadimos la ralladura de naranja, el interior de la vaina (que habremos sacado raspando con un cuchillo), y el zumo, batimos bien
    B. Cacao: Añadimos la leche a la mezcla, batimos bien

B. Naranja: Añadimos la mezcla de harina, maicena y levadura a la crema. Si no tenemos un tamiz, podemos hacerlo con un colador grande, dejándolo caer en forma de lluvia sobre la crema, mezclamos perfectamente
     B. Cacao: Añadimos la mezcla de harina, maicena, cacao y bicarbonato y la pizca de sal, a la crema. Si no tenemos un tamiz, podemos hacerlo con un colador grande, dejándolo caer en forma de lluvia sobre la crema, mezclamos perfectamente     

Añadimos a la preparación las claras batidas, incorporándolas con suavidad, de abajo a arriba

Horneamos 45 minutos a 200º, (horno precalentado). Antes de sacarlo del horno introducimos un palillo para comprobar que sale limpio y está cocido. Esperamos 5 - 10 minutos antes de desmoldar                                                                                                






(*) La base de este bizcocho es la receta del "cuatro cuartos", de la entrada bizcocho de manzana. El peso de los 2 huevos, de cada cake, era de 130 gr., por eso las cantidades.
Es muy importante batir mucho (mejor con varillas)  la mantequilla, más yemas, más azúcar.



Podemos preparar sólo el bizcocho de naranja, o de cacao, según nos apetezca. En esta ocasión he horneado  los dos en el mismo molde; he utilizado un molde de plum cake de 15x25 cm. No he mezclado las dos preparaciones para que se apreciará cada una de ellas. Si utilizamos un tenedor o cuchillo y lo movemos de lado a lado, para entremezclar  las masas, tendrá un aspecto veteado. 



Para simplificar trabajo y economizar tiempo:
- Primero montamos las claras, porque para batir el resto de los ingredientes no necesitamos lavar las varillas; si lo hacemos al revés tendremos que parar y lavar.

Si queremos preparar un cake bicolor:
- Si queremos simplificar. Pesamos el bol que vamos a utilizar. Hacemos los pasos 2,3 y 4 de los dos cakes  al mismo tiempo. Pesamos nuevamente y dividimos la crema obtenida en dos y continuamos a partir del punto 5 como se indica.
- Si queremos simplificar mucho. Preparamos sólo el cake de naranja,  al final separamos la masa en dos, y añadimos a una de ellas una cucharada de cacao