viernes, 30 de mayo de 2014

TARTA DE CEREZAS Y ALMENDRA



                             



La  Baronesa Frambuesa ha dado por concluida su temporada de dieta, y con ello ha salido de su letargo.  Hoy,  ha decidido que su figura no necesita más sacrificios: ya luce en “todo su esplendor”. Para celebrarlo, nada mejor que una tarta con dos de sus favoritos: almendra y cerezas, una combinación que le entusiasma. 

Adora las cerezas, según ella, son como las perlas : transforman cualquier cosa, ponen luz, alegría, color... auténticas joyas, vamos. Por eso, ella (siempre taaan sencilla) las pide calibre 20mm. , como las australianas... No cabe duda: la Baronesa ha vuelto. 




INGREDIENTES:

350 gr. de cerezas (*)

150 gr. de almendra molida y en granillo (*)

50 gr. de mantequilla

150 gr. de azúcar

3 huevos + 1 yema

3 cucharadas de brandy (opcional)



ELABORACIÓN:

  Encendemos el horno a 180º

Engrasamos un molde (25 cm.), colocamos en el fondo papel de horno y engrasamos éste

Colocamos las cerezas en el fondo del molde

Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta convertirlo en una crema, y añadimos el brandy

Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo bien

Añadimos la almendra, poco a poco, e incorporamos a la mezcla

Vertemos en el molde y cocemos 30 minutos

Sacamos del horno y  cuando este tibia desmoldamos




(*) Podemos utilizar las cerezas directamente, o previamente cocerlas (ligeramente) en agua con  algo de azúcar. He utilizado éstas últimas (porque las tenía), pero es indiferente. Aunque en  algunos platos clásicos con cerezas se utilizan enteras con hueso, a la mayoría  de la gente no le resulta agradable encontrar las pepitas, por eso es recomendable un poco de paciencia para deshuesarlas.

(*) Si no tenemos almendra en granillo, podemos utilizar sólo almendra molida. El utilizar una parte en granillo (creo que he puesto 30 gr.) le da una textura especial.

Aunque de aspecto pueda recordar al clafoutis, no tiene nada que ver con esa clásica y rica  preparación.




Es una receta muy muy sencilla y rápida. El resultado es muy muy bueno, es una tarta muy jugosa, apropiada tanto como postre como para la merienda. La Baronesa esto ha dejado...








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