domingo, 8 de marzo de 2015

MERMELADA DE NARANJA





La Baronesa Frambuesa opina que, "no puede haber un buen desayuno sin una buena mermelada", Aunque no vaya a tomársela, no puede faltar sobre la mesa, forma parte de su ritual matinal.  Le gustan casi todas y, de cuando en cuando, alguna especial, con un toque de licor o especias que la haga diferente. La de naranja está entre sus favoritas y es, con las de otros cítricos, la única a la que ella llama mermelada, las demás  son para ella confituras... herencia de su pasado inglés, sin duda.

La oferta de mermeladas de calidad en el mercado es amplísima. Podemos encontrar desde una clásica mermelada de fresa  hasta mermeladas de tomate o pimiento; elaboradas con una sola fruta o con varias; con licor o sin él; con especias o sólo con azúcar, en fin... lo difícil será decidirse por una. Las mermeladas caseras son una opción (barata) realmente buena, sin conservantes ni añadidos  de ningún tipo, sólo necesitan fruta, azúcar y... un poco de tiempo que, en ocasiones, es el ingrediente que más escasea. Pero antes de que llegue el buen tiempo (y nos saque a todos a la calle), seguro que encontraremos una hora y media y algunas piezas de fruta, que nos garanticen un desayuno digno de una baronesa.





INGREDIENTES:

naranjas peladas
azúcar , el mismo peso de las naranjas peladas
la piel (cortada en juliana) de 1 limón y 1 naranja, por cada kilo de naranjas
opcional: cointreau, brandy, vaina de vainilla , clavo...







ELABORACIÓN:

1. Pelamos las naranjas y eliminamos , lo más posible, la piel blanca, troceamos, sin perder el jugo

2. Colocamos las naranjas y el azúcar en una olla y cocinamos  a fuego medio

3. Mientras, cortamos las pieles de limón y naranja en juliana, eliminamos , en lo posible, la parte blanca

4. Colocamos en una olla agua y llevamos al fuego, cuando hierva echamos las pieles y dejamos cocer 5-6  minutos. Escurrimos y reservamos

5. Cocemos la mermelada, removiendo para que no se pegue 60 minutos(*). Añadimos entonces las pieles y seguimos cociendo la mermelada , a fuego bajo, aprox. 20 minutos 

6. Si queremos utilizar alguno de los ingredientes opcionales, añadiremos el clavo, la vainilla... al inicio de la cocción. Si añadimos unas cucharadas de algún licor, lo haremos al final, 5 minutos antes de retirarlo del fuego

7. Rellenamos botes de cristal (perfectamente esterilizados), cuando la mermelada está caliente, cerramos, y ponemos boca a bajo para hacer vacío. Si vamos a consumirla en los días inmediatos bastará con este procedimiento. Si hacemos gran cantidad y vamos a tardar en consumirla, debemos extremar precauciones y cocer los botes al baño maría





(*) Con este tiempo  obtendremos una mermelada densa, si nos gusta la mermelada algo más liquida , podemos acortar el tiempo de cocción  del azúcar y la naranja, pero manteniendo los 20 minutos de las pieles. La mermelada   se hará más densa al enfriar