jueves, 26 de noviembre de 2015

BERENJENAS GRATINADAS







Que la cocina no tiene que ser complicada y y latosa es, según la Baronesa Frambuesa, una máxima  que sigue al pie de la letra, Para las ocasiones especiales, bien están los platos especiales pero, para el día a día,  hay platos sencillos,  fáciles, sanos y nada sofisticados que son   realmente buenos, Por si fuera poco, algunos son realmente baratos. (esto último,  más que una máxima,  es para ella una religión), Este plato cumple todas estas condiciones. Es  sencillo y rico, no nos luciremos con este plato, pero gustará a (casi) todos.

Unas berenjenas rellenas de pisto y trocitos de jamón, es un plato que  soluciona un almuerzo o una cena, sin necesidad de más acompañamientos ni guarniciones. Incluso podemos dejarlas preparadas previamente y gratinarlas en el momento de servir, sin necesidad de prepararlas en el momento, Además, las eggplants (según ella) son tan decorativas que, con un poco de gracia, se convierten en un  centro de mesa, hasta que las condenemos a la sartén.


INGREDIENTES:
berenjenas
cebolla
pimiento
un poco de tomate natural (al gusto)
tacos de jamón 
queso (según nuestra preferencia)
sal 
aceite de oliva



ELABORACIÓN:

1. Cortamos las berenjenas en dos, longitudinalmente. Espolvoreamos con sal abundante y dejamos una hora, para que pierdan el amargor

2. Picamos la cebolla y el pimiento y pochamos en aceite de oliva; añadimos el tomate, seguimos rehogando,

3, Lavamos y secamos la berenjena, Extraemos la carne, sin romper la piel, picamos y añadimos al pisto, Mantenemos al fuego removiendo de vez en cuando, para que no se queme, Añadimos los tacos de jamón y probamos de sal.Una vez que la berenjena esté hecha, retiramos, 

4. Llenamos la berenjenas con el guiso, cubrimos con queso y gratinamos

La berenjena es muy baja en calorías pero absorbe mucho aceite. Si vamos a freírlas, conviene dejarlas en agua y sal 24 horas, de esta manera además de perder amargor, servirá  para que absorban mucho menos aceite,