sábado, 28 de mayo de 2016

BIZCOCHO DE CACAO Y CEREZAS



Cómo en algunas casas los bizcochos "sobreviven" una semana, es para mi un misterio. En  esta  casa  es sacarlo del horno y ... en cuestión de minutos  un tercio  ha desaparecido, ¡y sin quemarse!  Bien pensado, no sé qué es más misterio.  Cierto que   el peor bizcocho del mundo, caliente, está bueno (más o menos, tampoco nos pasemos). Cuando enfrían y al día siguiente (si sobreviven),  la cosa cambia. Por eso la Baronesa Frambuesa adora estos  bizcochos jugosos y un poco "historiados" (como todo lo suyo), que están aún más ricos al día siguiente.  Los llama los  "b cakes"... la "b" no sé si viene por best (¡cuánto me está puliendo el trato con la aristocracia!) o por batir, que es lo que este bizcocho necesita: batir mucho.



INGREDIENTES:
3 huevos grandes (más o menos 250 gr.)
250 gr. de mantequilla
280 gr. de azúcar
medio vaso de leche a temperatura ambiente (no recién sacada del frigo)
1/4  de vaso de brandy
1 cucharada de café colmada de levadura Royal
1 cucharada de café colmada de bicabornato
210 gr. de harina
40 gr. de cacao (*)
1 pizca de sal
cerezas (*)
azúcar para espolvorear la base del molde



ELABORACIÓN:
Sencillo, como cualquier bizcocho "cuatro cuartos", el secreto está en batir bien

Forramos con papel de horno un molde, de la forma preferida, redondo o de plumcake. Espolvoreamos la base con azúcar y colocamos las cerezas deshuesadas en el fondo.

Separamos las claras y las batimos a punto de nieve, reservamos

Batimos las yemas hasta triplicar el volumen y reservamos

Batimos bien la mantequilla hasta que doble su volumen

Añadimos el azúcar y seguimos...batiendo

Añadimos las yemas y unimos bien

Tamizamos la harina, sal, levadura , bicarbonato y cacao (si hay tiempo un par de veces), y  añadimos a la crema anterior.

Incorporamos leche y brandy.

Finalmente añadimos las claras con cuidado, mezclando bien

10º Llenamos el molde y horneamos (en horno previamente calentado), a 200 grados, más o menos 50 minutos (dependerá del horno), o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.La cocción debe ser la justa, sin pasarse.

(*) Como es momento de cerezas he puesto esta fruta, pero podemos poner rodajas de naranja, finas rodajas de pera, o cualquier fruta de nuestro gusto, o nada, estará igualmente bueno

(*) Podemos aumentar la cantidad de cacao , si somos de "muerte por chocolate"