jueves, 10 de noviembre de 2016

BUNDT CAKE DE CAFÉ Y CHIPS DE CHOCOLATE







Como en estos tiempos se dedican días a todo lo imaginable  (y a lo inimaginable también), la Baronesa Frambuesa  marca en el calendario aquellos que le interesa seguir, Si son días " gastronomicos" , directamente  los marca todos.

Puestas así las cosas, sería impensable que dejara pasar el "national bundt cake" (¡lo que hay que oir!), con sus moldes en forma de corona  , y sus orígenes centro europeos, sin duda, ¡ estaban pensando en ella!...  Porque, en realidad, su origen  está en los moldes de cerámica que se utilizaban en Centroeuropa, y la palabra "bundt", tiene su origen en  un error de transcripción de la palabra alemana "bund". Cuando a principios del siglo XX, en un recetario americano, se utilizó bundt al referirse al pastel  Bund Kuchen, esta  palabra  pasó a dar nombre a todos estos moldes tan decorativos. Realmente el bundt cake no responde a ninguna receta concreta, es simplemente el nombre que adoptan todos los bizcochos y cakes que se hornean en este tipo de moldes. Moldes que,  por otra parte, hacen que el bizcocho se hornee más rápida y uniformemente , puesto que el aire circula por el hueco central.

Para hacer honor a "tan importante" efeméride, el cake  de desayuno pasa a convertirse , por real  decreto,  en un bizcocho bundt .... ¡ saquemos la corona!  El molde nos  permitirá variar la forma y dar ese aire tan fotogénico , tan decorativo, tan lucido al bizcocho. Ya puestos, cambiaremos la elaboración ligeramente, cambiando la mantequilla por nata. Veremos  que prefiere, si esta versión coronada y rápida del cake de desayuno, o los clásicos como  el bizcocho de manzana , de cacao y cerezas , cacao y naranja , el maravilloso plum cake , el...el...el... en fin, esos   que devora todas las mañanas 






INGREDIENTES:
200 gr de nata 35% materia grasa
220 gr de harina
220 gr de azúcar
3 huevos
1/4 de vaso  de leche
10 gr de café soluble (5 sobres)
1/4 de vaso de licor de café o brandy
1 sobre le levadura royal
70 gr de chocolate negro cortado en trocitos muy pequeños, o gotas  de chocolate




ELABORACIÓN:

.-Engrasamos muy bien el molde de bundt y espolvoreamos muy ligeramente harina con un colador. Debe quedar ligeramente espolvoreado, si lo hacemos en exceso se creará una capa  que afeará al desmoldar

2º.- Calentamos ligeramente la leche, lo justo para disolver el café y añadimos  el licor

.- Batimos la nata con los huevos (todo ello a temperatura ambiente) y añadimos el azúcar

.- Mezclamos la harina con la levadura.   La añadimos , mezclando bien, a la mezcla anterior en tres veces, intercalando el liquido.: harina-liquido-harina-liquido- y terminamos con la harina

.- Añadimos los trocitos de chocolate, cortados  muy pequeños, de manera irregular, con el cuchillo; podemos aumentar la cantidad si lo preferimos, le dará sabor. 

.- Horneamos sobre la rejilla (no sobre la bandeja), con calor arriba y abajo, aprox 35 minutos a  180 grados, o hasta que al pincharlo esté seco

7º-. Dejamos reposar en el molde diez minutos y desmoldamos con cuidado sobre una rejilla hasta que esté frío.


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