lunes, 23 de enero de 2017

BIZCOCHO DE BAYLEIS- BAYLEIS BUNDT CAKE




El bizcocho favorito de la Baronesa Frambuesa  es , sin duda,  el cuatro cuartos o pound-cake o quatre-quarts... la denominación dependerá del día.  Hay quien opina que es un bizcocho muy básico, muy elemental e incluso simplón. Estos bizcochos ¡ es más que sabido!, parten de los cuatro ingredientes básicos: harina, huevos, azúcar y mantequilla; se utiliza la misma cantidad de cada uno de ellos. Por poca habilidad que tengamos, conseguiremos una gran variedad de bizcochos partiendo de esta única receta.
Sin duda, no es bizcocho "refinado" para tartas; hacer uno de estos bizcochos y cubrirlo con montones de queso ,nata, o nutella, puede ser más que simplón una bomba pero, como en todo, cada uno tendrá sus gustos.   
Para tartas , la Baronesa lo tiene condenado, no así para el desayuno o la merienda (afternoon tea, of course!), siempre con variaciones y añadidos diversos que lo transforman. Aún así, en ocasiones le gusta cambiar (más que nada por dar la lata), aunque al final acabe diciendo que su preferido es... cualquiera que no toque ese día. 
Éste es un bizcocho distinto, casi tan fácil como rápido, prepararlo no lleva ni 10 minutos, y más parecido al bizcocho biscuit fantástico para tartas... y para todo, el licor le dará ese gusto especial




INGREDIENTES:
3 huevos
135 azúcar
2 cucharadas soperas de crema de almendras (opcional)
150 harina
1 cucharada de postre colmada de levadura tipo  Royal
medio vaso de  Bayleis (no asustarse por la cantidad!)
150 mantequilla



ELABORACIÓN:
- Engrasamos con mantequilla el molde de bund cake y espolvoreamos ligeramente con harina. Si utilizamos molde de plum cake, lo forramos con papel de horno

Con las varillas , batimos  los huevos con una cucharada de agua tibia, hasta que esponjen y doblen su volumen.

Añadimos el azúcar poco a poco, sin dejar de batir.

Añadimos ahora la crema de almendra, incorporándola bien, porque es muy densa. En caso de que no tengamos o, no nos guste, podemos perfectamente prescindir de ella, pero añadiendo 150 gr, de azúcar y no 135 gr.

-Añadimos la harina mezclada con la levadura en tres tandas, alternando con el Bayleis,  y terminando con la harina. Finalmente añadimos  la mantequilla liquida, pero tibia, no caliente

- Vertemos en el molde y horneamos durante 15 minutos aprox, a  200 grados, y otros 15 a 180 grados. Pinchamos con una brocheta o un cake tester (si no tenemos, servirá perfectamente la brocheta o un palillo), y comprobamos que sale limpio. S horneamos en un molde de plum cake necesitará algunos minutos más.

- Si queremos glasear el bizcocho, mezclamos una cucharada sopera de Bayleis con azúcar glass hasta obtener una crema consistente (no liquida), y vertemos sobre el bizcocho en más o menos cantidad, según nos guste o no, El glaseado añade más azúcar , por tanto, si no nos gusta lo "dulzón", mejor poca cantidad