jueves, 5 de octubre de 2017

HIGOS EN ALMÍBAR




Para la Baronesa Frambuesa el fin del verano tiene pocas cosas buenas, no es mujer de días grises y oscuros;  la luz, el sol y el calor  del verano es lo suyo.  Una de las pocas cosas buenas que encuentra en estas fechas,  es la llegada de una fruta, tan escasa,  como son los higos de septiembre. Sí, además, son de origen totalmente conocido y por ello, totalmente naturales, se convierten para ella en uno de los bocados más esperados. 
Comería higos durante todo el año pero, como eso no es posible, aprovecha para hacer acopio para el invierno, cual  hormiguita ... ¡qué bonito!... ¡qué poético!... ¡¡qué cuentista!! ... estaría bien... ¡si fuera cierto! La realidad  es que, cual hormiga, intenta guardar para el invierno pero, cual cigarra  ¡nunca lo consigue!... Los higos duran poco en su mesa , le pone voluntad:  prueba alguno y el resto,  los reserva   para preparar en almíbar,  y utilizar para acompañar foie, caza o hacer tartas, durante el "duro" invierno. Misión imposible;  tienen una vida corta... muy corta... Vamos,  que no necesita procesos de envasado porque no da tiempo.  Aun así, preparar higos en almíbar al estilo de la abuela ( ¿la suya?...seguro que no), es uno de los rituales del final del verano de esta cigarra ilusionada con sentirse  hormiga


INGREDIENTES:
 higos
 azúcar; 20% del peso de los higos (*)
 brandy (opcional)



ELABORACIÓN:

Lavamos muy bien los higos y les cortamos el rabillo, sin pelarlos

Los colocamos en una olla, bien distribuidos y espolvoreamos con el azúcar. Colocamos en el fuego y cuando comience a hervir, bajamos el fuego y los dejamos a fuego bajo, durante 25-30 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar hasta el día siguiente

Con cuidado damos la vuelta a los hijos y  repetimos la operación (cocer 30 minutos a fuego bajo). Dejamos reposar hasta el día siguiente.

Volvemos a llevar al fuego, transcurridos 25-30 minutos, rociamos con el brandy y dejamos cocer 10 minutos más. Retiramos

Al día siguiente colocamos en botes esterilizados y hacemos vacío, salvo que vayamos a comerlos en pocos días, en ese caso guardamos en el frigo, sin más




(*) La fruta en almíbar debe llevar una cantidad superior de azúcar para su conservación. Nunca la cantidad de higos que hago es tan grande, como para tener una "producción" muy  elevada que necesite conservarlos , sé que no dará tiempo a que se estropeen , se comerán antes;  de todas formas los conservo en el frigo  para evitar que se estropeen. El higo es una fruta muy dulce y nunca me gusta lo dulce muy dulce, por lo que para mí no necesitan más azúcar porque se volverían empalagosos. Como siempre,  es cuestión de gustos





Los higos deben quedar enteros, sin deshacerse, conservando su forma. Para ello hay que manipularlos con cuidado: colocar bien extendidos en una olla grande, no revolver nunca; darles la vuelta utilizando dos cucharas; cocer a fuego suave. El proceso es "tonto". LLeva poco tiempo "real" de trabajo, solamente debemos dejarlos reposar unos días, olvidándonos de ellos.

Están buenos con todo: con yogurt, con queso fresco, con un foie, con platos de caza o cerdo y, como no, para hacer tartas...todo esto si sobreviven y no nos los comemos antes.


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