lunes, 23 de octubre de 2017

TARTA DE GANACHE DE CHOCOLATE Y FRUTA (FÁCIL Y RÁPIDA)




Esta es una tarta sencilla, para salir del paso,  de lo más básica y simple... "simplona", según la Baronesa Frambuesa. Tiene su parte de razón. Es una tarta rápida y muy fácil, muy ideal para niños y para los amantes del chocolate, que se hace en poco tiempo. A veces no tenemos todo el tiempo o todas las ganas para complicaciones, y hay que tener un  "plan b" (m  o z ), que nos permita llegar al postre,  aunque no sea la "bomba". Según la Baronesa "te ha salvado el Valrhona", dice... ja,ja,ja...tiene razón, un buen chocolate lo cambia todo! 




INGREDIENTES:
- BIZCOCHO-
3 huevos
3 cucharadas soperas de azúcar
3 cucharadas soperas de harina

-ALMIBAR-
un vaso de agua
3 cucharadas de azucar
un palito de vainilla
piel de naranja o limón

- RELLENO-
en mi caso higos en almíbar, servirá lo que tengamos:
fruta en almíbar, fruta fresca, macedonia, etc
2 bricks de nata
140 gr. de chocolate
4 cucharads soperas de azucar glass
1 sobre de estabilizante para nata  Dr. Oetker (opcional)




ELABORACIÓN:
Calentamos la nata con el chocolate , sin que hierva, hasta que el chocolate este disuelto. Llevamos al frigo para que enfríe (si está desde el día anterior, no pasa nada) 


2º  Conectamos el horno a 180º

 Batimos las claras a punto de nieve

 Añadimos las yemas y seguimos batiendo, después el azúcar (batimos), y por último la  harina tamizada

 Vertemos la preparación en un molde y llevamos al horno , aproximadamente, 15 minutos y retiramos


 Mientras  el bizcocho está en el horno,  hacemos un almíbar. Llevamos al fuego el agua, azúcar, vainilla, y piel. Dejamos hervir 5 minutos. Retiramos 

7º Montamos la nata con el chocolate, que debe estar  muy fría, añadimos el azúcar y el estabilizante, si vamos a utilizarlo





9º Bañamos con el almíbar el bizcocho. Colocamos sobre él la fruta elegida. Colocamos la nata en una manga pastelera con boquilla y cubrimos la tarta. Realmente esta nata es una ganache  de chocolate




Si la tarta no es para niños podemos añadir a la ganache el licor que más nos apetezca, y también podemos aromatizar el almíbar. En este caso no lleva nada de licor . 

La calidad del chocolate en esta preparación se percibe más que en ninguna. En este caso, esta tarta rápida y para salir del paso, se hizo con un resto de chocolate Valrhona, un Noir Caraibe 66%,  que había sobrado después de montar una  mesa dulce para  una boda. Realmente a mí (que me gusta el chocolate, pero tampoco con locura),  me parece buenísimo, de esas cosas que valen lo que se paga por ellas.

No hay comentarios :

Publicar un comentario